2012年03月28日

春の訪れ(その二)

若竹煮


春といえば、竹の子です!!
竹の子の香りと、わかめの旨味を生かすため、あっさりと煮ました。
山の竹の子と、海のわかめを一緒に・・・なんて誰が考えたんでしょうね。

ホタルイカ


春の食材、山代表が竹の子なら、海代表はホタルイカでしょう!!
さっとゆでて、酢味噌で召し上がってください。
ぎっしり詰まった身から出る旨さと、酢味噌がよく合うんですね。
北陸では、定番の食し方なんですよ!
春の海にきらきら光るホタルイカを想いながら、一杯なんていかがでしょうか??

28日の読売新聞に「ホタルイカに脂肪肝の改善効果」という記事が載って、飲兵衛を喜ばせましたが、よく読むとまだラットでの実験段階で、発表した先生は「人間が食べても効果があるのかどうかは、これからの研究課題。」と冷静。ちなみにこのコメントをカットした報道も。「これさえ食べれば」と食物に医薬品のような即効性や効能を求めることはフードファディズムと呼ばれ、食生活全体のバランスを乱す恐れがあります。美味しいホタルイカに美味しいお酒。それで十分ではありませんか。楽しみましょう。(ブログ管理代行人)


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【神田神保町・大衆割烹 なにわ
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358


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2012年03月25日

今週のお昼ですよ!(3/26-3/30)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


26日 月
新ワカメとタイそぼろの混ぜご飯(小鉢付き)、新タマネギ入り鶏つくね焼き、野菜田舎煮、サワラの竜田揚げ山椒風味

27日 火
五目ちらし寿司、地鶏黒胡椒焼き、豚汁ととろろ納豆、イワシの梅しそフライ

28日 水
タケノコご飯(蒸し鶏のサラダ付き)、若鶏手羽元ニンニク正油焼き、サバ煮付け、手作りメンチカツとミニ刺身

29日 木
フキご飯(春キャベツとゆで豚サラダ付き)、サワラ木の芽焼き、牛肉豆腐、春野菜天ぷら

30日 金
幕の内、ツボダイ焼き、肉じゃが(新ジャガイモ)、地鶏唐揚げ明太マヨソース

一週間の昼食計画にご利用ください。
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2012年03月18日

今週のお昼ですよ!(3/19-3/23)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


19日 月
新ゴボウと真鯛の炊き込みご飯(小鉢付き)、赤魚粕漬け焼き、豆腐と卵入り牛すじ大根煮、若鶏唐揚げ柚子胡椒おろし

20日(春分の日)火
(お休み)

21日 水
生マグロユッケ丼、イワシ開き焼きと厚焼き玉子、根菜と若鶏の生姜煮、明太子と野菜天ぷら

22日 木
鶏五目ご飯(小鉢付き)、ニシン塩焼き、新ジャガと新タマネギの甘辛煮、サバ竜田揚げ焙煎ゴマだれ

23日 金
幕の内、カジキ照り焼き、筑前煮、鶏ささみと野菜フライ

一週間の昼食計画にご利用ください。



板橋音楽鑑賞会第14回演奏会「ヴァイオリン&ピアノの調べ 春に寄す」案内 ピアノ演奏小ノ澤幸穂

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2012年03月11日

今週のお昼ですよ!(3/12-3/16)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


12日 月
生マグロのあさつき醤油漬け丼、地鶏フキ味噌焼き、手羽元と大根うま煮、野菜天ぷら

13日 火
菜の花とサケの混ぜご飯(小鉢付き)、赤魚粕漬け焼き、豚肉と野菜うま煮、カレイ唐揚げ野菜あんかけ

14日 水
薬味たっぷりマダイの胡麻だれ丼、地鶏木の芽焼き、子持ちカレイ煮付け、ミックスフライ(ヒレカツ・アジ・野菜)

15日 木
焼き豚丼、イワシの開き焼き(2尾)、新じゃがと若鶏うま煮、筍とサワラの竜田揚げ

16日 金
幕の内、ホッケ焼き、豚汁ととろろ、

一週間の昼食計画にご利用ください。



板橋音楽鑑賞会第14回演奏会「ヴァイオリン&ピアノの調べ 春に寄す」案内 ピアノ演奏小ノ澤幸穂

posted by なにわマスター at 20:26| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月04日

今週のお昼ですよ!(3/5-3/9)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


5日 月
鯛ご飯(小鉢付き)、若鶏フキ味噌やき、ブリ大根、天ぷら盛り合わせ(メゴチ、アスパラ、菜花、ナス、ウド、新タマネギ)

6日 火
アボカドとマグロのタルタル丼、サバ照り焼き、新ジャガの肉じゃが、山ウドと牛肉のキンピラ春巻き

7日 水
ホタテとサクラエビご飯(小鉢付き)、手造り豆腐ハンバーグ、菜の花と豚肉の玉子とじ、アジフライ

8日 木
牛肉とゴボウの炊き込みご飯(小鉢付き)、イワシの蒲焼、新タマネギと豚肉の生姜炒め、ホワイトアスパラの肉巻きフライ

9日 金
幕の内、ブリ照り焼き、春キャベツと肉団子スープ、手造りメンチカツ特製トマトソース

一週間の昼食計画にご利用ください。



板橋音楽鑑賞会第14回演奏会「ヴァイオリン&ピアノの調べ 春に寄す」案内 ピアノ演奏小ノ澤幸穂
posted by なにわマスター at 14:07| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月01日

春の訪れ

空豆が出始めました!!
もうすぐ春ですね。
小粒ですが、豆の旨味がぎっしり。

山菜も出始めました!!
ふきのとう、たらの芽、山うど、こごみ、菜の花・・・
季節の先取りはいかがですか?

山菜の天ぷらをご注文のお客様には、【山うどのきんぴら】 をサービスさせて頂きますよ。

ご来店お待ちいたしております。


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【神田神保町・大衆割烹 なにわ
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TEL:03-3295-9358
posted by なにわマスター at 20:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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