2012年03月28日

春の訪れ(その二)

若竹煮


春といえば、竹の子です!!
竹の子の香りと、わかめの旨味を生かすため、あっさりと煮ました。
山の竹の子と、海のわかめを一緒に・・・なんて誰が考えたんでしょうね。

ホタルイカ


春の食材、山代表が竹の子なら、海代表はホタルイカでしょう!!
さっとゆでて、酢味噌で召し上がってください。
ぎっしり詰まった身から出る旨さと、酢味噌がよく合うんですね。
北陸では、定番の食し方なんですよ!
春の海にきらきら光るホタルイカを想いながら、一杯なんていかがでしょうか??

28日の読売新聞に「ホタルイカに脂肪肝の改善効果」という記事が載って、飲兵衛を喜ばせましたが、よく読むとまだラットでの実験段階で、発表した先生は「人間が食べても効果があるのかどうかは、これからの研究課題。」と冷静。ちなみにこのコメントをカットした報道も。「これさえ食べれば」と食物に医薬品のような即効性や効能を求めることはフードファディズムと呼ばれ、食生活全体のバランスを乱す恐れがあります。美味しいホタルイカに美味しいお酒。それで十分ではありませんか。楽しみましょう。(ブログ管理代行人)


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【神田神保町・大衆割烹 なにわ
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TEL:03-3295-9358
posted by なにわマスター at 23:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする