2006年05月16日

山菜採りのいでたち

image/kappou-naniwa-2006-05-16T01:59:45-1.jpg山菜採りのいでたちの質問が多いので。
美味しい山菜の条件は適度な日当たり、湿った土壌、水の付近などが挙げられる。
長靴 ぬかるみや水に入るので。
帽子 つば付き、木の枝が目に当たるのを防げる。
タオル 首に巻き虫除けと汗拭き。
軍手 棘避け、汚れにたいして。
合羽 ズボンは着用、草など濡れているので。
小型鎌かナイフ
山菜入れの袋、肩から掛けられるずた袋が最高。
熊避けの笛、山菜の本、飲み水など。

大事なのは間違っても毒草を採らないこと。
似たのが多いので十分気を付け、図鑑だけでの判断は要注意。
根こそぎ採らないこと、少し残しておく、2番芽は採らないなど。

収穫後は山に感謝の念を! 
小生は山の幸に『ありがとう』と言って帰ります。
posted by なにわマスター at 01:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日、5月17日に伺わせていただきました。ブログを予め見てからお店に行ったので、野菜の天麩羅は是非食べなければと思い、まず、注文。見た事も無い、なんという、野菜か分からなかったのですが、美味しかったです。鯵のたたきもこりこりとして美味。さつまあげは、あんまり好きではないのですが、こちらのは、美味しかったです。ご主人も奥様も大変人柄の良さがあらわれて、私たちも落ち着いた気分になります。
Posted by 村井 和子 at 2006年05月18日 11:27
村井 様
ありがとうございました。
山菜は毎年皆様に喜んで頂き恒例になりました。催促されますので頑張って採ってきています。
次は上州武尊山山麓付近にてネマガリダケ採りです。6月中旬です。
今後ともお引き立て、よろしくお願いします。

マスター
Posted by at 2006年05月18日 15:21
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