若竹煮
春といえば、竹の子です!!
竹の子の香りと、わかめの旨味を生かすため、あっさりと煮ました。
山の竹の子と、海のわかめを一緒に・・・なんて誰が考えたんでしょうね。
ホタルイカ
春の食材、山代表が竹の子なら、海代表はホタルイカでしょう!!
さっとゆでて、酢味噌で召し上がってください。
ぎっしり詰まった身から出る旨さと、酢味噌がよく合うんですね。
北陸では、定番の食し方なんですよ!
春の海にきらきら光るホタルイカを想いながら、一杯なんていかがでしょうか??
28日の読売新聞に「ホタルイカに脂肪肝の改善効果」という記事が載って、飲兵衛を喜ばせましたが、よく読むとまだラットでの実験段階で、発表した先生は「人間が食べても効果があるのかどうかは、これからの研究課題。」と冷静。ちなみにこのコメントをカットした報道も。「これさえ食べれば」と食物に医薬品のような即効性や効能を求めることはフードファディズムと呼ばれ、食生活全体のバランスを乱す恐れがあります。美味しいホタルイカに美味しいお酒。それで十分ではありませんか。楽しみましょう。(ブログ管理代行人)
・・・・・・・***・・・・・・・
【神田神保町・大衆割烹 なにわ】
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358