場外は場内敷地外で商売を営む店舗を場外と呼んでいます。
場内では町の小売店魚屋さんが中卸の店より仕入れるのが本筋ですが、実際には我々の商売なども中卸しの店より仕入れしております。
築地市場に運ばれた魚が中卸し業によってセリに落とされ店頭に並びます。
正しくは魚屋さんのための市場です。
写真の並べられているマグロ、薄赤色の身が見えている箇所は尻尾の付け根部分で、身の部分を触って脂ののり具合を見極めます。尻尾の部分で脂がのってれば全体の状態が分かるのです。
丸武の玉子焼は場外で店を構えているテリー伊藤さんで有名になった実家です。
実兄に登場していただこうとしましたが、芸能人ではないのでやめました。
観光客の方たちと一緒に写真に納まっている光景をよく見ますよ。
場外にはすし屋さんの数も多く24時間の店もあり、築地紹介本を手に闊歩していますね。
私には朝から寿司はいただけません。観光客や夜中のお仕事方たちが仕事帰りに寄って食されているようです。
今日はこの辺で。