築地で珍しいイカが目に付き、仕入れてまいりました。
『ミミイカ』 イイダコほどの大きさでしょうか。
煮つけまたは酢味噌で食するようです。
もちろん私も初めてですので味見が楽しみです。
アユも仕入れました。6月の解禁が待ち遠しいでしょう。
(鮎、年魚、香魚)その他いっぱいありますね、俳句などに多く使われるみたい)
既にお目見えした、ハモ、ミンククジラがお客様に大好評いただいております。
実は先日、信州上田にやぼ用があり、その帰りに寄り道を。わらび採りでもしようと、144号線で群馬県堺の鳥居峠付近にて挑戦しましたが、まだ新緑の始まった頃ではお目当てのワラビには季節が早すぎました。
鹿沢から湯ノ丸高原と新緑を堪能しながら地蔵峠を越えて小諸に下り、信越道で帰還しました。道の駅では山菜もまだまだ売っておりましたが買う気にはなりませんでした。
当店での山菜の季節もそろそろですね。