2012年06月04日

なにわ亭落語会の記録3

第14回以降のなにわ亭落語会。


なにわ亭席亭小ノ澤勇追悼落語会(2011年07月23日)

柳家小蝠:二十四孝/豊竹屋

桂平治禁酒番屋/幽霊の辻

第15回なにわ亭落語会(2011年11月05日)

立川談修:がまの油/蛙茶番

立川ぜん馬:味噌蔵/芝浜

第16回なにわ亭落語会(2012年06月02日)

三遊亭美るく:皷ケ滝

三遊亭粋歌:一目上がり

三遊亭歌る多:金明竹/転宅


これ以前については下記なにわ亭落語会の記録をご覧ください。

  1. なにわ亭落語会の記録(第1回から第7回まで)

  2. なにわ亭落語会の記録2(第8回から第13回まで)

  3. 落語会一覧



大衆割烹〈なにわ〉は7月27日(金)をもちまして閉店いたします。なおボトルは7月27日までの保管とさせていただきます。

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今週のお昼ですよ!(6/4-6/8)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


4日 月
マグロ漬け丼、サンマ味醂干し、肉豆腐、若鶏とチクワの磯辺揚げ

5日 火
鉄火丼、カジキと野菜フライ、肉野菜炒め、イカ里芋そぼろあんかけ

6日 水
カツオ刺身、鳥つくね焼き、カツ玉子とじ、肉じゃが

7日 木
カツオたたきサラダ風味、山かけと野菜うま煮、ナス豆腐揚げ出し野菜あんかけ、銀ジャケバター焼き

8日 金
幕の内、牛肉とピーマン辛味炒め、五目とろろとやっこ、若鶏唐揚げ大根おろしだれ

一週間の昼食計画にご利用ください。

大衆割烹〈なにわ〉は7月27日(金)をもちまして閉店いたします。なおボトルは7月27日までの保管とさせていただきます。

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2012年06月03日

第16回なにわ亭落語会

2005年の11月から始まった「なにわ亭落語会」も今回が最終回。掉尾を飾るのは本会初の女性噺家。三遊亭歌る多師匠には池袋演芸場で夜の部の主任を勤めるという多忙の中、おいでいただいた。

「一目上がり」を演じる三遊亭粋歌さん
「皷ケ滝」熱演の三遊亭美るくさん
「転宅」を演じる三遊亭歌る多師匠


前半は三遊亭粋歌さんの「一目上がり」と歌る多師匠の「金明竹」。粋歌さんはこのあと池袋演芸場に向かわれる。

後半は三遊亭美るくさんの「皷ケ滝」と歌る多師匠の「転宅」。このあと何故か師匠に踊りを披露していただいた(運がよいと落語会一覧でそのお姿を拝見できる)。

懇親会では、この5月にパレスホテル東京へ移った佐藤智也が一日板前として復帰して腕を振るった料理を楽しみつつ、色紙争奪じゃんけんなどで盛り上がった。最後に席亭から店仕舞いについても触れた挨拶があり、こうして16回、延べ33人の噺家を招いてのなにわ亭落語会は幕を降ろした。落語を楽しみに寄席へ足を運んでいただきたい。

三遊亭粋歌
一目上がり

三遊亭歌る多
金明竹

三遊亭美るく
皷ケ滝

三遊亭歌る多
転宅



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2012年05月27日

今週のお昼ですよ!(5/28-6/1)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


28日 月
生マグロ漬け丼、ホッケ味醂干し焼き、豚肉と大根の味噌煮、ナスと豚肉そぼろ

29日 火
カツオ刺身、カツオ竜田揚げ、ジャガイモと牛筋肉味噌煮、赤魚粕漬け

30日 水
鶏団子野菜うま煮、サバ味噌煮、カツオ叩きサラダ風味、ミックスフライ

31日 木
月見とミニ刺身、地鶏と豆腐うま煮、厚揚と豚バラ肉の味噌炒め、カジキと野菜フライ

 1日 金
幕の内、若鶏照り煮、手作りミートボール甘酢あん、アジ開き焼き

一週間の昼食計画にご利用ください。

大衆割烹〈なにわ〉は7月27日(金)をもちまして閉店いたします。なお今後のボトルは預入日にかかわらず7月27日までの保管とさせていただきます。

posted by なにわマスター at 20:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

閉店のご挨拶

拝啓 皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

さて、突然ではございますが、当店大衆割烹「なにわ」は、7月27日(金曜)をもちまして、閉店させていただくこととなりました。

亡夫勇と共に、猿楽町に店を開いたのが昭和51年。以来、現在地への移転を挟み、36年間の長きに渡り、ご愛顧いただきまして、本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

ことに昨年の店主病没後は、皆様の励ましに支えられて店を続けてくることができました。開店30周年記念に始めました落語会は、芝落語会様のご協力をいただいて、当店の名物行事として続き、第16回を数えるに至っております。しかしながら、建物の契約更新を前にして、「元気なうちに自分の意思で締め括った方が良い」と決心した次第でございます。

長年にわたり賜りました皆様のご芳情に謹んで御礼申し上げますと共に、突然の閉店でご迷惑おかけしますことを、深くお詫び申し上げます。

残すところ2か月ほどでございますが、最後まで「なにわ」らしく、味を楽しむ憩いの処として、割烹の味とお酒を提供する所存でございます。

皆様の末永いご多幸とご健康をお祈り申し上げまして、略式ながら閉店のご挨拶とさせていだきます。

五月二十七日
千代田区神田神保町1−32
大衆割烹「なにわ」
小ノ澤貴美子
http://www.naniwadayo.com/
(03)3295-9358
posted by なにわマスター at 19:38| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月20日

今週のお昼ですよ!(5/21-5/25)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


21日 月
カツオ刺身、赤魚粕漬け焼き、牛肉とゴボウのコクうま炒め、若鶏唐揚げゴマ風味

22日 火
カツオたたきサラダ風、白身魚ときのこの和風あんかけ、筑前煮、若鶏照り煮

23日 水
月見とミニ刺身、カジキ照り焼き、酢豚、イワシ梅しそフライ

24日 木
山かけ納豆、サバ塩焼き、肉じゃが、若鶏くわい焼き

25日 金
幕の内、麻婆ナス、イワシつみれとろろ、ホッケ味醂干し

一週間の昼食計画にご利用ください。

※5月20日の11時半から、当ブログを参照できない障害が発生し、ご不便をおかけしました。
posted by なにわマスター at 18:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月13日

今週のお昼ですよ!(5/14-5/18)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


14日 月
カツオ刺身、ナスと豆腐のそぼろあんかけ、サバ塩焼き、イワシフライとミニ刺身

15日 火
カツオ刺身、ナスと豆腐のそぼろあんかけ、サバ塩焼き、イワシフライとミニ刺身

16日 水
アジたたき、新玉と魚介かき揚げ(シーフードミックス)、カジキステーキ、酢豚

17日 木
サバ煮付け、ミックスフライ、肉ナス味噌炒め、イワシつみれ汁とろろ

18日 金
幕の内、一口ヒレカツと手作りコロッケ、野菜田舎煮、サワラ照り焼き

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 22:19| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

テレビ出演できるお客様募集!!

毎週木曜日21時より、放映中の 「秘密のケンミンSHOW
皆様、ご存知ですか??
なんと、その番組から取材依頼が入りました!!

テーマは「大阪出身者で、東京にて頑張っている人々」だそうです。
そしてママとお客様がトークする模様を撮りたいということ。

そこで、大阪出身のお客様がいらっしゃいましたら、ぜひご協力下さいませ!!
取材日は、今週水曜(16日)です。

すぐの話ですので、【14日・月曜の16時】までにお返事頂けると幸いです。
なかなかない話ですので、これを機会にテレビデビュー!?

・・・・・・・***・・・・・・・
【神田神保町・大衆割烹 なにわ
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358
posted by なにわマスター at 20:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月10日

はも入荷!!

鱧の幟が立つ店の入り口

今年もはもの季節になりました。
店主が力を入れていたハモ料理、軽く探してもこれだけ記事が。
鱧入荷(2005年)/夏のメニュー(2005年)/ハモの幟(2005年)/暑気払い!(2005年)/鱧がやってきた!(2006年)/高野公彦歌集(2006年)/珍魚(ミミイカ)入荷/(2007年)/はもめ〜る(2009年)/残暑見舞い(2010年)/鱧(はも)入荷です!(2011年)









鱧湯引き梅肉980円
鱧天麩羅890円
鱧照焼890円
鱧しそ890円
鱧皮酢の物480円
予約特注にて
鱧寿司、鱧鍋



鱧湯引き梅肉



皆様のお越しをお待ち致しております。

【神田神保町・大衆割烹 なにわ
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358

posted by なにわマスター at 17:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月07日

最後の山菜!!

群馬県から、今春最後の山菜が届きましたよ!

やまうど、こごみ、こしあぶら、しどけ、のびる etc.

天ぷらや和え物で、最後の山菜を愉しんでみませんか?

皆様のお越しをお待ち致しております。

・・・・・・・***・・・・・・・

【神田神保町・大衆割烹 なにわ
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358

posted by なにわマスター at 22:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする