2012年05月06日

今週のお昼ですよ!(5/7-5/11)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


 7日 月
カツオ刺身、サワラ照り焼き、豚肉と根菜煮、カツオ竜田揚げ

 8日 火
カツオ刺身、サバ開き焼き、若鶏照り焼き、野菜天ぷら

 9日 水
月見とろろとミニ刺身、カツオ叩きサラダ、サバ味噌煮、肉じゃが

10日 木
生マグロ漬け丼、手作りコロッケとミニ刺身、子持ちカレイ煮付け、ツボダイ焼き

11日 金
幕の内、シマホッケ焼き、野菜田舎煮、アジフライと一口ヒレカツ

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 19:58| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月03日

板前が栄転いたしました

昨年の4月から、〈なにわ〉の板前を務めた若きエース佐藤智也が、このたびパレスホテル東京にてシェフを務めることになりました。

1年間という短い期間でしたが、彼の繊細かつ華麗な包丁さばきは、味だけではなく、料理は見た目も大事!ということを再確認させてくれました。

鱧湯引き梅肉

〈なにわ〉での最終日となる2日は、急なお知らせにもかかわらず、多くの皆様にお出でいただきありがとうございます。

posted by なにわマスター at 12:55| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月02日

本日平常通り

連休の中休み、皆様いかがお過ごしでしょうか。

大衆割烹〈なにわ〉は本日も平常通り営業しております。

さて、突然ですが、当店の板前 佐藤智也 は本日が最後の出仕となります。約1年の短い期間でしたが、皆様の御厚誼に感謝しつつ、今宵なにわでの最後の腕をふるいます。
posted by なにわマスター at 16:16| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月22日

今週のお昼ですよ!(4/23-4/27)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


23日 月
初カツオ刺身、メカジキ照り焼き、タケノコご飯とイワシつみれ汁(合わせ味噌仕立て)、メンチとハムカツ

24日 火
初カツオ刺身、豚ロースのフキ味噌焼き、手羽元と野菜うま煮、マグロ竜田揚げ

25日 水
カマス棒寿司、キャベツと豚バラ肉のうま味噌炒め、カレイ煮付け、手作りコロッケと野菜フライ

26日 木
アジたたき、地鶏山椒焼き、豆ご飯とけんちん汁、白身魚と野菜天ぷら

27日 金
幕の内、ホッケ味醂干焼き、筑前煮、若鶏唐揚げ山椒おろし

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 11:27| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月15日

今週のお昼ですよ!(4/16-4/20)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


16日 月
ヒジキ入り五目ご飯と菜の花とイカのぬた、地鶏フキ味噌焼き、うずらの卵入り鶏団子と大根のうま煮、イワシ梅しそフライと一口ヒレカツ

17日 火
初カツオ刺身、豚ロースコチュジャン焼き、豚汁とミニ山かけ、若鶏唐揚げ柚子胡椒おろし

18日 水
初カツオ刺身、サーモン木の芽焼き、サバ味噌煮、イワシフライとミニ刺身

19日 木
真鯛漬け丼(韓国風)、牛肉と春キャベツの炒め物、豚肉と野菜田舎煮、天ぷら盛り合わせ

20日 金
幕の内、肉じゃが、若鶏唐揚げケチャップ辛子ソース、(お楽しみ

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 23:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月08日

今週のお昼ですよ!(4/9-4/13)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


 9日 月
初カツオ刺身、一口ヒレカツとマグロと菜の花のぬた、豚角煮と根菜うま煮、
タイと春野菜のさつま揚げ(手作り)

10日 火
初カツオ刺身、サクラマスの木の芽焼き、ゆでキャベツの豚肉あんかけ、
若鶏唐揚げ七味磯マヨかけ

11日 水
石狩丼、刻み春野菜と炙り焼き豚ネギ塩だれ、サワラと新ゴボウの煮付け、
アナゴと野菜天ぷら

12日 木
ホタテと菜の花の炊き込みご飯、豚ロース塩だれ焼きネギのせ、かしわ汁とミニ刺身、
キスの桜葉チーズ包みと野菜フライ

13日 金
幕の内、しまホッケ焼き、肉豆腐、サワラの桜風味揚げ

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 15:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月02日

今週のお昼ですよ!(4/2-4/6)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


2日 月
初カツオ刺、特大!!ニシン塩焼き、手羽元玉子うま煮大根、地鶏山椒揚げ

3日 火
初カツオ刺、豚ロース味噌漬け焼き、豚汁と手作りコロッケ、マグロ竜田揚げワサビ正油ダレ

4日 水
石狩丼 、地鶏照り焼き、イワシつみれ汁と刺身二点盛り、豚肉とタケノコの唐揚げ

5日 木
タケノコご飯(小鉢付き)、ギンダラ西京焼き明太子焼き付き、野菜田舎煮、桜の香りの豚ロースカツ

6日 金
幕の内、若鶏塩ダレ焼き、サバ味噌煮、手作り!!鯛身入りさつま揚げ

一週間の昼食計画にご利用ください。


posted by なにわマスター at 00:41| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月28日

春の訪れ(その二)

若竹煮


春といえば、竹の子です!!
竹の子の香りと、わかめの旨味を生かすため、あっさりと煮ました。
山の竹の子と、海のわかめを一緒に・・・なんて誰が考えたんでしょうね。

ホタルイカ


春の食材、山代表が竹の子なら、海代表はホタルイカでしょう!!
さっとゆでて、酢味噌で召し上がってください。
ぎっしり詰まった身から出る旨さと、酢味噌がよく合うんですね。
北陸では、定番の食し方なんですよ!
春の海にきらきら光るホタルイカを想いながら、一杯なんていかがでしょうか??

28日の読売新聞に「ホタルイカに脂肪肝の改善効果」という記事が載って、飲兵衛を喜ばせましたが、よく読むとまだラットでの実験段階で、発表した先生は「人間が食べても効果があるのかどうかは、これからの研究課題。」と冷静。ちなみにこのコメントをカットした報道も。「これさえ食べれば」と食物に医薬品のような即効性や効能を求めることはフードファディズムと呼ばれ、食生活全体のバランスを乱す恐れがあります。美味しいホタルイカに美味しいお酒。それで十分ではありませんか。楽しみましょう。(ブログ管理代行人)


・・・・・・・***・・・・・・・

【神田神保町・大衆割烹 なにわ
http://www.naniwadayo.com/
TEL:03-3295-9358
posted by なにわマスター at 23:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月25日

今週のお昼ですよ!(3/26-3/30)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


26日 月
新ワカメとタイそぼろの混ぜご飯(小鉢付き)、新タマネギ入り鶏つくね焼き、野菜田舎煮、サワラの竜田揚げ山椒風味

27日 火
五目ちらし寿司、地鶏黒胡椒焼き、豚汁ととろろ納豆、イワシの梅しそフライ

28日 水
タケノコご飯(蒸し鶏のサラダ付き)、若鶏手羽元ニンニク正油焼き、サバ煮付け、手作りメンチカツとミニ刺身

29日 木
フキご飯(春キャベツとゆで豚サラダ付き)、サワラ木の芽焼き、牛肉豆腐、春野菜天ぷら

30日 金
幕の内、ツボダイ焼き、肉じゃが(新ジャガイモ)、地鶏唐揚げ明太マヨソース

一週間の昼食計画にご利用ください。
posted by なにわマスター at 20:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

今週のお昼ですよ!(3/19-3/23)

週日の11時半から13時半はランチタイム。4種類の日替わり定食(750-900円)に定番の刺身3点定食(950円)となにわ定食(1100円)でお待ちしております。


19日 月
新ゴボウと真鯛の炊き込みご飯(小鉢付き)、赤魚粕漬け焼き、豆腐と卵入り牛すじ大根煮、若鶏唐揚げ柚子胡椒おろし

20日(春分の日)火
(お休み)

21日 水
生マグロユッケ丼、イワシ開き焼きと厚焼き玉子、根菜と若鶏の生姜煮、明太子と野菜天ぷら

22日 木
鶏五目ご飯(小鉢付き)、ニシン塩焼き、新ジャガと新タマネギの甘辛煮、サバ竜田揚げ焙煎ゴマだれ

23日 金
幕の内、カジキ照り焼き、筑前煮、鶏ささみと野菜フライ

一週間の昼食計画にご利用ください。



板橋音楽鑑賞会第14回演奏会「ヴァイオリン&ピアノの調べ 春に寄す」案内 ピアノ演奏小ノ澤幸穂

posted by なにわマスター at 20:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする